>
반응형

깻잎의 효능

식중독 예방, 혈액응고, 변비예방

 

깻잎은 상처를 치료하고 세포를 되살리는 엽록소가 가득한 채소중 하나 입니다.

깻잎에 들어가 있는 비타민 K는 혈액응고는 작용을 돕고, 엽록소는 지혈효과에 좋습니다.

비타민C가 풍부해 담배를 많이 피우는 사람들이 자주 먹으면 좋다고 합니다.

하지만 담배를 안피우면서 깻잎을 먹으면 더 좋겠죠? ^^

 

깻잎에는 철분도 많이 들어있어 빈혈에 좋으며 방부제 역할을 해 식중독을 예방하는 효과도 있어서 생선회를 먹을때 깻잎이 꼭 따라나요죠?? 생선회를 먹을땐 꼭 깻잎에 싸서 드세요.^^

 

한의학에서 보는 깻잎

<본초강목> 깻잎은 냄새를 없애고 기가 위로 치미는 것과 기침을 치료하며, 벌레 물린 데 짓찧어 붙인다

<동의보감> 깻잎은 위장을 튼튼히 해주고 이뇨작용과 약간의 발한효과가 있다

식중독 예방

깻잎에는 페릴 케톤이라는 정유성분이 들어있어 깻잎의 특유한 향이 있습니다.

이 성분은 방부제 역할을 하기 때문에 생선회나 날것을 먹을때 곁들여 먹으면 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

지혈효과

풍부한 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 되살리며 알레르기를 예방하고 혈액을 맑게 해줍니다.

위궤양에서 오는 출혈을 막을때 엽록소가 지혈작용을 해 출혈을 멎게 해준다고 하네요.

고기만 먹었을 때 변비가 생기기 쉬운데 이를 예방하고 위장에 탈이 났을때도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

혈액응고효과

깻잎에 들어 있는 비타민 K는 혈액응고 작용을 도우며, 옛부터 내려오는 민간요법으로 깻잎을 찧어서 상처에 붙이기도 했다고 하네요.

 

반응형

+ Recent posts